Воскресенье, 04.06.2023, 22:32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
VIPфорум » Здоровье » Медицина » Псевдонаучный "маркетинг"
Псевдонаучный "маркетинг"
VIPdedДата: Пятница, 16.07.2010, 13:55 | Сообщение # 1
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
Краткий определитель научного шарлатанства
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9698
Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.
Признаки первого порядка
Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, - то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.
Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.
Признаки второго порядка
Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus - дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.
Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.
Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».
«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.
Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.
В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.
Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» - вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов - являют собой достоверные симптомы шарлатанства.
Определение автором своего труда как революционного - весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.
Признаки третьего порядка
Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных способностях - видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама), - вы читаете сказку. Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно... Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.
Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций - сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!» Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства - отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.
Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) - то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.
Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.
Если предлагаемое потребителю «революционное учение» не имеет научной предыстории - это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.
Ещё один признак третьего порядка я назвал бы «небритость по Оккаму». Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный ещё в XIV веке францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt multiplicanda sine necessitate - «Сущности не следует умножать без необходимости». Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается. Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолёты. Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в силу естественных причин (прекращение связи с самолётом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.
Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом.
Если ещё не разорились лотереи - грош цена пророкам. Если ещё есть больные, все чудодейственные снадобья - помойка. Если некто предлагает чудо - он шарлатан.

Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9699
Известно, что шарлатанские методы, предлагаемые для лечения, диагностики и профилактики и не оказывающие клинического эффекта, либо наносящие вред здоровью, активно продвигаются недобросовестными медиками или псевдо-медиками. Ниже перечислены признаки, по которым можно сделать вывод о «шаманстве» методов воздействия.
1. Немедицинские методы воздействия:
Аппараты или методики «от всех болезней», использование которых якобы приводит к улучшению состояния как здоровых людей, так и больных. При этом аппарат или методика позиционируются как продукт конверсии, результат многолетних исследований российских ученых в космической промышленности или НИИ гигиены питания и т.п.
Диагностический прибор для самостоятельного применения, кроме термометра, тонометра и глюкометра (для измерения глюкозы крови).
Вещества (за исключением витаминов и некоторых микроэлементов), оказывающие "благотворное влияние" на организм.
Методы "очищения", "омоложения" (кроме косметических процедур и пластических операций).
Методы "оздоровления" организма, кроме дозированных физических нагрузок, сбалансированного питания, умеренного употребления алкоголя, полного отказа от курения и других наркотиков.
Биоэнергетика, энергии Ци или Чи, влияние космоса, торсионных или «тонких» полей и т.д.
2. Показания для пациентов:
Препараты/аппараты рекомендуются здоровому человеку, не нуждающемуся во вмешательстве в жизнедеятельность его организма.
Одни и те же препараты/аппараты рекомендуются при более чем 2-3 довольно разноплановых диагнозах. Крайний случай мракобесия - рекомендация одного и того же препарата/аппарата для списка диагнозов, изложенного на нескольких страницах.
Утверждается, что препараты/аппараты оказывают "(обще)оздоравливающее", "омолаживающее", "комплексное", "общеукрепляющее", "тонизирующее" действие, "повышают иммунитет" или "повышают сопротивляемость организма".
Утверждается, что препарат/аппарат нормализует (а не снижает либо повышает) определенные показатели. Вместе с тем следует отметить, что иногда продвигаются и шарлатанские препараты/аппараты для ограниченных и конкретных показаний (в частности, для таких распространенных «диагнозов» как боли в спине и простуда).
3. Состав рекомендуемых препаратов:
Много действующих веществ (больше 2-3) - компонентов/вытяжек/экстрактов рогов, копыт, трав, "натуральных" субстанций и т.д.
4. Эффективность
Заявляется, что метод дает почти стопроцентный результат и не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов (обычно упоминается только индивидуальная непереносимость). В последнее время отмечаются маркетинговые ходы, когда у препаратов-пустышек указываются незначительные побочные эффекты или редкие противопоказания.
5. Описание воздействия
Заумное или, наоборот, упрощенное описание механизма действия (невнятные, или неизвестные науке биофизические процессы, например: "барботация и контролируемая гипоксия, приводящая к энодогенному анаэробному клеточному дыханию" (в методе Фролова); очищение и выведение "шлаков"; стимуляция "естественных резервов" или "работы" сердца, печени, почек, кишечника и желудка.
6. Доказательства эффективности
Апелляция к мнениям специалистов и, самое главное, выдержкам из писем «чудесным» образом исцелившихся пациентов, к природным силам, тысячелетнему опыту врачевания. Апелляции к авторитетам очень часто пестрят словами «академик» (без указания наименования академии или с упоминанием псевдоакадемии); «специалист» (без указания специальности) и т.д. Нередко и представители федеральных НИИ вполне открыто рекламируют неэффективные методики. Порой содержание приводимых заявлений пациентов и специалистов похожи на сказку, например "я полностью излечился от хронического заболевания в короткий срок и врачи, увидев меня после курса, сказали, что это чудо". Порой заявления могут быть совсем нелогичными: "я навсегда избавился от того или иного заболевания" (Откуда ты знаешь, что навсегда? Ты что, уже умер?).
7. Применение в комплексной терапии
Стопроцентная совместимость с любыми препаратами. Особенно опасны рекомендации, если в них говорится о возможности модифицировать стандартное лечение или снизить дозы препаратов стандартного лечения заболевания.
8. Маркетинг
Агрессивное либо, напротив, вкрадчивое увещевание, навязывание по телевидению, радио, телефону звонящими на дом врачами, работниками аптек, частных фирм и т.д. Предложение заранее отпечатанных рецептов (иногда они могут быть и не «шаманскими», но тогда подобная ситуация как правило означает, что врач получает часть выручки с продажи и находится под воздействием дополнительных материальных стимулов выписать препарат даже в случае, когда он не нужен).
Что делать?
1) Вести здоровый образ жизни, а не надеяться на чудесное излечение.
2) Не поддаваться рекламе «чудо-методов» лечения, «чудо-препаратов» и «чудо-аппаратов».
3) Расспрашивать врача, просить объяснить, почему он считает, что данное лечение поможет.
4) Не верить опыту отдельных пациентов. Большинство болезней текут волнообразно, а срок профессиональной жизни врача и его возможности отследить (особенно длительно текущие хронически заболевания) и сделать достоверные выводы об исходах лечения недостаточны. Эффективность методов воздействия может быть установлена только после проведения независимых клинических исследований на группах пациентов.
5) Читать переводную (или англоязычную, если Вы владеете языком) литературу по своим хроническим заболеваниям и вести конструктивную компетентную дискуссию со своим врачом.
6) Критически оценивать информацию и помнить, что для некоторых врачей медицинская практика очень часто становится циничным бизнесом.
Кирилл Данишевский, президент Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины»
Редакция Ольги Ребровой, председателя Московского отделения Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины»


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
VIPфорум » Здоровье » Медицина » Псевдонаучный "маркетинг"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: