Воскресенье, 04.06.2023, 23:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
VIPфорум » Здоровье » Здоровый образ Жизни » Растим детей
Растим детей
МузаДата: Четверг, 19.11.2009, 09:57 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Интеллект человека напрямую зависит от питания
Несмотря на то, что интеллект человека на 70% заложен природой, оставшиеся 30% можно увеличить или уменьшить питанием.
Пока такие исследования редки, но в Петербурге уже проводятся.
Об этом рассказал профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СпбГМА имени Мечникова Юрий Успенский, передает корреспондент "БалтИнфо".
"Уже давно доказано, что интеллект не равен сумме знаний.
Это способность личности анализировать события, сопоставлять их и делать выводы.
Увы, сколько опытов по воспитанию ни проводили ученые, но дети четко сохраняли уровень интеллекта, унаследованный от родителей", - рассказал Успенский.
По его словам, ученые были поражены, когда секрет значительного повышения интеллекта открылся не в новейших методиках воспитания и не в "навороченных" учебниках и классах, а в простом питании детей.
"Сегодня научно доказано, что дети, которые едят много овощей и фруктов, имеют более высокий интеллект.
Связано это и с элементарными физиологическими процессами - плохая еда гниет и разлагается в организме, затрудняет пищеварение, выделяет яды, отравляющие весь организм, в том числе и мозг", - рассказал Успенский.
По его словам, разрекламированная нормализация микрофлоры кишечника имеет действительно громадное значение для всей жизни человека и его здоровья.
Добавим, что сегодня в Петербурге на круглом столе по проблемам питания собрались видные ученые города - гастроэнтерологи, геронтологи, специалисты по детскому питанию
.

Источник baltinfo.ru


Сообщение отредактировал Муза - Четверг, 19.11.2009, 09:58
 
VIPdedДата: Пятница, 05.02.2010, 20:58 | Сообщение # 2
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
Как питаются наши дети?
Питание детей - вопрос и простой, и сложный одновременно. Каждый знает о необходимости сбалансированного питания, о важности разнообразия меню и соблюдения правил приготовления блюд. Многие стараются этих правил придерживаться, по крайней мере, когда речь идет о детях дошкольного возраста. Но жизнь вносит свои коррективы…

Наши родители никогда не задумывались о том, что купленное на рынке яблоко может стать причиной отравления их малыша, или что печенка, кроме пользы, может нанести серьезный вред. Сейчас, даже если родители серьезно относятся к вопросам питания, полностью оградить ребенка от вредных веществ, наверное, не удастся. Даже если вы целиком перейдете на натуральное хозяйство, придется покупать корм для животных, пасти корову на лугу, но никто не знает, что в этой траве или зерне содержится. Конечно, решить проблему полностью нам не под силу, это должны делать государственные чиновники, владельцы заводов и ферм, прочие ответственные лица. Все, что можем сделать мы, – минимизировать риски, связанные с некачественными продуктами питания, для здоровья наших близких, в первую очередь детей.
Реалии современности привели к кардинальным изменениям в рекомендациях по детскому питанию. Гастроэнтерологи советуют исключить из меню ребенка печень и фабричных кур, так как они насыщены множеством химических соединений, способных крайне негативно отразиться на детском организме. Куриное мясо, кроме того, содержит антибиотики и гормоноподобные вещества, применяющиеся в птицеводстве для профилактики падежа птицы и ускорения набора веса. Полностью обойтись без куриного мяса вряд ли получится, поэтому нужно уметь выбрать наиболее безопасный продукт. На прилавках можно найти кур разных фабрик: остановите свой выбор на той, чья птица имеет более плотные кости (определяется методом проб) и пропорциональное количество мяса. Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, их лучше не брать.
Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки – бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета. По возможности покупайте ребенку домашних кур, желательно у одного и того же продавца. Налаженные личные отношения часто помогают избежать покупки некачественного товара (это касается любых продуктов питания).
При покупке свинины обратите внимание на выраженность подкожного жира – если его очень мало, свинья получала вредные для человека добавки. Поэтому выбираем свинину с хорошим слоем жира, но помним, что использовать его для приготовления блюд нельзя.
Свежая говядина имеет белый или желтоватый жир (в зависимости от возраста забитого скота), при надавливании образовавшая ямка сразу выправляется, мясо не липкое на ощупь. Не советую использовать в питании детей мороженое мясо: оно, конечно, дешевле, но определить его качество при покупке совершенно невозможно.
Достаточно сложно обеспечить детей качественными фруктами и овощами, если нет своей бабушки в деревне, поэтому будем исходить из того, что есть у большинства россиян – рынок. Самые безопасные яблоки – местного производства с червоточинами. Плодожорка никогда не поселяется в обработанных пестицидами и насыщенных удобрениями фруктах. За границей червивые яблоки уже давно самые дорогие, так как это свидетельство их экологической безопасности.
При покупке привозных фруктов обязательно очищайте их перед употреблением – большинство вредных веществ накапливается в кожуре. С капусты необходимо удалять верхние зеленые листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку. Качество моркови определяется по яркости окраски сердцевины – чем она бледнее, тем больше в ней нитратов. Тепличные зимние огурцы детям давать не следует: в последние годы отмечены частые случаи отравления ими. Картофель (если вы не уверены в его качестве) лучше готовить без кожуры, чтобы вредные вещества вышли в воду. Именно по этой причине отвар нельзя использовать для приготовления пюре, его следует сливать, а перед приготовлением супов картофель можно вымочить в воде. Кстати, о супе - первые блюда делаются либо постными, либо готовятся на нежирном мясе. Кости использовать нельзя!
Отдельного разговора требуют молочные продукты. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта. Не стоит включать в ежедневный рацион ребенка творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты длительного срока хранения. В данной ситуации совершенно справедливо замечание: чем проще, тем лучше. Обычное молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог и сливочное масло – вот что нужно вашему малышу.
В питании детей не используются обезжиренные молочные продукты, за исключением особых ситуаций, когда это назначено врачом: для развития мозга совершенно необходим холестерин. Маргарин можно использовать только для выпечки и, конечно, не каждый день. Для приготовления бутербродов применяются сыр, натуральное сливочное масло (жирность более 80%), икра, творог с зеленью, сметана, ломтик малосольной красной рыбы (если у ребенка нет аллергии). Если ребенок не ест творог, готовьте сырники, запеканку, ватрушки. Всегда можно найти оригинальный и несложный рецепт, позволяющий сделать нелюбимый продукт привлекательным для малыша. Моя дочка, например, не любит рисовую кашу, но с огромным удовольствием поедает рисовый пудинг, особенно если он подается с киселем.
В рационе современного ребенка не должно быть колбасы и сосисок. Если бы вы имели возможность побывать на мясокомбинате, ни один из вас больше не смог бы их есть. В принципе, колбасы и сосиски, приготовленные по всем правилам из натурального мяса, существуют, но они не по карману большинству наших соотечественников. Вместо колбас можно в домашних условиях готовить их заменители: запечь в фольге свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее. На их приготовление требуется совсем немного времени и не так уж много денег (рулет из фарша будет в полтора раза дешевле среднестатистической вареной колбасы), главное – желание.
К тому же детям совершенно не обязательно ежедневно есть мясо. Многочисленные исследования и длительное наблюдение за большими группами детей доказывают пользу существования постных или разгрузочных дней. В эти дни отдыхает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом.
Продукты растительного происхождения содержат клетчатку, что способствует очищению кишечника. Каши, овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.
Перекармливание, неумеренное употребление сладостей, мяса и жирной пищи – причины многих бед, в том числе сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Позаботьтесь о будущем здоровье ваших детей уже сейчас – научите их правильно питаться.
Автор: Татьяна Шитова, педиатр http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7820


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
VIPdedДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:36 | Сообщение # 3
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
Специалисты из Детской больницы Бостона (США), спустя 20 лет от начала исследований, нашли объяснение синдрому внезапной детской смерти (СВДС)
http://www.focus.ua/health/98142
По мнению ученых, СВДС может быть связан с пониженной выработкой гормона серотонина в стволе головного мозга.
Синдром внезапной детской смерти - главная причина смерти малышей в возрасте от месяца до года. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», передает compulenta.ru.
Смерть внешне здорового младенца происходит от остановки дыхания; посмертное вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.
В стволе головного мозга серотонин помогает регулировать некоторые непроизвольные действия организма, такие как дыхание, сердцебиение и кровяное давление во время сна. Нехватка серотонина ведет к нарушению функции отделов ствола, из-за чего повышается риск внезапной смерти во сне - к примеру, от скопления углекислого газа, когда ребенок спит на животе, отмечают ученые.
Теперь специалисты,намерены разработать тест для своевременного распознавания нехватки серотонина в стволе детского головного мозга и создать превентивные способы терапии, с помощью которых можно будет устранять дефицит гормона.
На следующем этапе исследований медики хотят выяснить, какие причины провоцируют аномально низкий уровень серотонина. Возможно, важную роль в этом играют генетические вариации.


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
VIPdedДата: Суббота, 20.03.2010, 19:20 | Сообщение # 4
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
Случаи смертей школьников на уроках физкультуры в 2008-10 гг. Справка
© РИА Новости. Владимир Вяткин
02:18 20/03/2010 http://rian.ru/spravka/20100320/215445923.html

19 марта 2010 года в муниципальном образовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа №4 г. Тулы" на уроке физкультуры в 9 часов 50 минут ученик 1 "г" класса почувствовал себя плохо. Педагогами была вызвана карета "Скорой помощи", мальчик был доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина, где в 11 часов 20 минут скончался в реанимационном отделении.
18 декабря 2009 года калининградский первоклассник в пятницу днем потерял сознание на уроке физкультуры и умер в машине "Скорой помощи" по пути в больницу.
22 мая 2009 года ученица пятого класса школы номер 36 в Калининграде скончалась во время урока физкультуры. Возможной причиной смерти стал порок сердца.
3 февраля 2009 года семиклассник умер во вторник во время урока физкультуры в одной из школ Архангельска. Трагедия произошла в самом начале урока, когда ребята только начали разминку и двигались шагом по спортивному залу.
19 декабря 2008 года ученик школы номер 66 города Магнитогорск Челябинской области скончался после посещения урока физической культуры.
11 ноября 2008 года восьмиклассник воронежской школы умер на уроке физкультуры. 14-летний подросток залез на канат, слез с него, прошел несколько шагов, упал и умер.

Справка подготовлена на основе материалов РИА Новости

Прикрепления: 3152589.jpg (40.7 Kb)


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
МузаДата: Пятница, 23.04.2010, 08:57 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Головушка бо-бо
Думаете, голова от забот о подрастающем поколении болит только у вас? Ошибаетесь, практически каждый ползунок знаком с головной болью. Просто лет до двух-трех малыш еще не может объяснить, где и как у него "бо-бо"…
Пойми меня, мама!
Даже бегло болтающий кроха еще не умеет описывать свои болевые ощущения, а порой и показать, где боль локализуется, но родители могут судить о хвори по косвенным приметам – плаксивое настроение, нарушение сна, беспричинная усталость или, наоборот, повышенная возбудимость чада.
Ребенка постарше необходимо подробно расспросить, где и как именно болит. Пульсирующая боль возникает при наличии сосудистого компонента в ее формировании. Это характерно для мигрени, боли при вегетососудистой дистонии и гипертонии. Головная боль, имеющая тупой распирающий характер, возникает при затруднении венозного и ликворного оттока, локализуется в затылочной области, особенно усиливается после бега, прыжков, наклона головы вниз, кувырканий, длительного пребывания на солнце. Напряжение в голове обусловлено длительным напряжением мышц головы, покрывающих кости черепа.
Характер боли очень важен для постановки правильного диагноза, ведь она, прежде всего, симптом, возникающий при разных заболеваниях. Причиной остро возникшей боли могут быть инфекции, черепно-мозговая травма, в т.ч. родовая, патология глаз и лор-органов (гайморит), ОРВИ и даже неправильно подобранные очки. Головная боль может стать хронической, часто это вызвано изменениями обстоятельств жизни ребенка, чрезмерными нагрузками. Она возникает при неврозах и депрессивных состояниях. Чаще болит голова у детей из неполных или неблагополучных семей.
Скажите, доктор…
Головная боль – наиболее частая причина посещения детского невролога. Не удивляйтесь, если вашему крохе поставят взрослый диагноз – мигрень. Ее распространенность у детей до 7 лет 1:100. Более чем в 50% случаев заболевания отмечается семейный характер, причем наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители. При «классической» мигрени болевому приступу предшествует так называемая аура. Она проявляется чаще всего яркими мерцающими вспышками. Для того чтобы уловить начало приступа и вовремя принять меры, важно знать, что он некоторых случаях начинается с предвестников. Обычно это снижение настроения, вялость, сонливость за несколько минут, а иногда за час до приступа. Боль достаточно интенсивная, преимущественно пульсирующая, иногда распирающая в лобной, височной, реже - теменной области. В отличие от мигрени взрослых, у детей боль двухсторонняя. Она сопровождается непереносимостью яркого света, громких звуков, ярких запахов. Приступ длится примерно 1-2 часа. Затем наступает облегчение и малыш обычно засыпает. Спит ребенок от 30 минут до 2-3 часов, за это время приступ полностью отступает, головная боль проходит.
Мигрень гораздо проще предотвратить, чем бороться с ней. Чем можно спровоцировать приступ? Нервное перенапряжение, перегрев, длительная поездка в транспорте, резкие запахи, изменения погоды, пища, богатая тиранимом (шоколад, орехи, цитрусовые), недосып или, наоборот, избыток сна.
Другой частый диагноз - вегетососудистая дистония. Головные боли, возникающие чаще всего на фоне пониженного артериального давления, не интенсивные, без четкой локализации, но длятся они дольше – от нескольких часов до суток - возникают после нервного напряжения, пребывания в душном помещении, просмотра телевизора, долгих игр за компьютером, длительной умственной или физической нагрузки, особенно если малыш голоден. Кроме того, ребенок может жаловаться на общую слабость, усталость, различные неприятные ощущения в конечностях, колющие боли в области сердца, боли в животе. Наблюдается эмоциональная неустойчивость, повышенная влажность ладоней и стоп, приступы сердцебиения.
Возможно также, что головная боль у вашего ребенка мышечного происхождения. Постоянное напряжение мышц приводит к монотонной, сдавливающей боли, которая сконцентрирована в лобно-височной или затылочно-шейной области. Возникает такая боль обычно во второй половине дня. Предрасполагающие факторы: длительное фиксированное положение головы, изменения в шейном отделе позвоночника, когда в ответ возникает напряжение затылочных мышц. Иногда приступы сопровождаются потемнением в глазах и даже рвотой.
В любом случае, если вашего малыша постоянно преследует головная боль, необходимо обратиться к врачу. Осмотр специалиста необходим и при однократном внезапном приступе головной боли.
Скорая помощь
Если малыш жалуется на сильную боль, а до консультации с врачом еще несколько дней, то необходимо применить обезболивающие средства, но только детские. Большинство «взрослых» препаратов опасны для малышей! Так, анальгин и препараты, содержащие его в своем составе, не рекомендуются детям до 12 лет. Нежелателен и прием аспирина. Детские средства чаще всего приготовлены на основе парацетамола или ибупрофена в виде сиропа, который удобно дозировать по весу и возрасту. При головных болях, вызванных депрессией или стрессом, помогут общетонизирующие средства – элеутерококк, лимонник. Однако употреблять их нужно с утра, добавляя в чай.
Если вы уже знаете, что ваш ребенок подвержен частым приступам головной боли, постарайтесь их предотвращать. При мигрени следует избегать некоторых продуктов - шоколад, орехи, сыр. Больше гуляйте с малышом на свежем воздухе, старайтесь ограничить просмотр телевизора. При сезонных болях, метеозависимости помогут курсы иглорефлексотерапии и физиотерапии.
При головной боли напряжения полезны продукты, содержащие большое количество кальция: творог, йогурт, кефир. Проконсультируйтесь со специалистом ЛФК, он подберет комплекс упражнений, укрепляющий мышцы. Выполнять их следует регулярно, постарайтесь объяснить это ребенку. Профилактика лучше принятия лекарств, чреватого побочными эффектами.

Автор: Ольга Бунина http://u.to/WP4K
Прикрепления: 2769807.jpg (17.0 Kb)


Сообщение отредактировал Муза - Пятница, 23.04.2010, 08:57
 
МузаДата: Понедельник, 30.05.2011, 13:09 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Математически безграмотные дети через десять лет обвалят мировую экономику
Зарубежные эксперты заявили о появлении математически безграмотного поколения детей
http://www.gzt.ru/topnews....omindex
Зарубежные ученые бьют тревогу и говорят, что число детей, страдающих дискалькулией— неспособностью выполнять банальные математические задачи, растет с каждым годом. Эксперты говорят, что если лечению дискалькулии не уделять должного внимания, то через пару десятков лет планету ожидает глобальная финансовая катастрофа.
Работа исследователей опубликована в последнем номере журнала Science.

Не Перельман, так Толстой
Дискалькулия проявляется в неспособности людей к решению банальных математических задач, первые ее признаки начинают проявляться еще в раннем возрасте у детей. На данный момент этим недугом страдает один человек из двадцати. Однако, по мнению большинства исследователей, должного внимания этой патологии не уделяется.
Так, многие родители, заметив, что их ребенок не справляется с таблицей умножения или не может посчитать количество пальцев на руке, начинают успокаивать себя тем, что, если их чадо в математике, может, и не преуспевает, зато сможет «сорвать овации» в каких-то других областях— например, гуманитарных. Подобное мнение является ошибочным, говорят зарубежные эксперты.
Дело в том, что дискалькулия часто сопровождается и другими расстройствами— например, дислексией (нарушенной способностью к овладению навыками чтения и письма) или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, однако той же самой грамотности уделяют гораздо больше внимания, чем математическим навыкам.

Математики поднимают ВВП
«Большая часть людей уверена, что грамотность более важна, чем способность к количественному мышлению. Сказать, что я не умею считать— это не так зазорно, как признаться в том, что писать вы не умеете. Это не так. Люди, которые не обладают самыми простыми математическими навыками, как показывает статистика, в очень редких случаях добиваются успеха. Многие из них вообще являются нетрудоспособными, что наносит немалый экономический урон стране, в которой они проживают»,— говорит профессор Брайан Баттерворт (Brian Butterworth) из Университетского Колледжа в Лондоне.
Интересно, что недавнее британское исследование показало, что неспособность к количественному мышлению создает человеку гораздо большее количество препятствий для карьерного роста, чем низкая грамотность. А анализ Организации экономического сотрудничества и развития показал, что «пропаганда математики и науки» среди школьников приводит к увеличению ВВП на душу населения.
Признаки дискалькулии:
• Трудности с численными вычислениями: незнание состава числа, трудности усвоения математических правил.
• Автоматическое воспроизведение порядка следования чисел.
• Часто дети не могут правильно написать и назвать число
• При выполнении самых простых арифметических действий дети опираются не на правила, а на внешние действия
• Незнание таблиц умножения, сложении, вычитания и т д.
• Неспособность к пространственной оценке: часто, к примеру, больные дискалькулией дети оценивают высоту стандартной комнаты в 80 метров.

Недостаток серого вещества
За решение даже самых простых арифметических задач главным образом отвечают лобные доли коры больших полушарий мозга и область, известная как внутритеменная борозда. В недавних исследованиях было показано, что у людей, страдающих дискалькулией, наблюдается сильное недоразвитие внутритеменных борозд, а также уменьшенное количество серого вещества в тех областях, которые отвечают за числовую обработку.
«В ряде исследований также было показано, что с развитием заболевания наблюдается также нарушение в работе определенных нейронных сетей, что в целом способствует недоразвитию мозга»,— говорит Баттерворт.
Интересно, что довольно часто дискалькулия является следствием задержки общего развития ребенка, а не «мозговой» патологии. В обоих случаях дальнейшее развитие недуга можно предотвратить, говорят специалисты. «С ребенком надо обязательно заниматься, а не пускать все на самотек»,— говорит Баттерворт.
 
VIPdedДата: Воскресенье, 08.01.2012, 16:08 | Сообщение # 7
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
В 2012 году Россию ждет резкий рост детской смертности...
http://doktormoroz.ru/novosti....-detsko


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
VIPфорум » Здоровье » Здоровый образ Жизни » Растим детей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: