VIPded | Дата: Среда, 20.01.2010, 23:16 | Сообщение # 1 |
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
| http://www.infox.ru/03....n.phtml Половине женщин не хватает витаминов текст: Александр Минаев/Infox.ru Расхожее мнение, что витамин А в больших количествах попадает в наш организм с морковью, является заблуждением. На самом деле, сам витамин синтезируется из морковного каротина уже собственно в организме человека. Но, к сожалению, не у всех. Витаминный полуфабрикат Ретинол, или витамин А, в готовом виде содержится в животных продуктах. Особенно много его в печени, икре, знаменитом рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках и цельном молоке. Однако значительная часть необходимого организму витамина А синтезируется из предшественника каротина, который содержится в растительной пище: моркови, тыкве, перце, шпинате, зеленом луке, брокколи, абрикосах, черешне, горохе, крапиве, фенхеле и томатах. Современные диетологи заявляют, что витаминов в овощах, молоке и мясе, производимых в промышленных масштабах, становится все меньше. Поэтому рекомендуют употреблять мультивитаминные комплексы, особенно в холодное время года. Но мультивитамины не всем показаны. И речь идет не об аллергиках. В 1987 году американские открытия показали, что применение чистого витамина А во время беременности связано с врожденными дефектами ребенка. Тогда же установили, что каротины вполне безопасны, и рекомендовали употреблять больше продуктов, богатых этими веществами, позволяя организму самому конвертировать их в необходимые количества витамина А. Каждый второй претендует на авитаминоз Группа британских ученых опубликовала результаты исследований, свидетельствующие, что как минимум у 50% женщин может отсутствовать способность самостоятельно синтезировать витамин А из каротиноидов. В качестве причины называют распространенную генетическую модификацию. Исследователи выбрали 62 добровольцев-женщин и у 30 из них обнаружили вариант гена, при котором синтез витамина из каротина происходит в три-четыре раза менее интенсивно. Доктор Георг Лейтц (Georg Leitz) из Университета Ньюкасла (University of Newcastle) комментирует: «Многие женщины лишены достаточного количества витамина, потому что их организм не может преобразовать бета-каротин в конечный продукт». Результаты были представлены в начале ноября на Международной конференции по вопросам питания в Штутгарте (Hohenheim Nutrition Conference). Их вывод: для многих женщин бета-каротин не является эффективной заменой витамина А. Обеспокоенность ученых вызывает тот факт, что в группу риска по дефициту витамина А попадают чаще молодые женщины. Исследование тех же 62 добровольцев подтвердило, что с пищей они получают не более трети от рекомендованных суточных доз витамина. «Представительницы старших поколений, как правило, больше едят яйца и молоко, основные продукты, богатые витамином А, в то время как молодежь печется о низком содержании жиров в пище и лишает себя шанса витаминизироваться естественным путем», -- считает доктор Лейтц. В ближайшем будущем ученые из Ньюкасла обещают разобраться и в мужских особенностях синтеза витамина А из каротина. © ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.
Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
|
|
| |