Пятница, 20.07.2018, 04:57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
VIPфорум » Здоровье » Здоровый образ Жизни » Загар и солнце
Загар и солнце
VIPdedДата: Четверг, 15.07.2010, 13:13 | Сообщение # 1
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
Солнце может быть опасным
http://www.ntv.ru/novosti/193344/
В эти дни тысячи россиян демонстрируют врачам родимые пятна. В преддверии сезона отпусков онкологи объявили «Неделю меланомы», то есть раковой опухоли, развитие которой может спровоцировать чрезмерный загар.
Традиция проводить именно в мае бесплатные массовые осмотры пришла к нам из Европы. Там давно поняли, что опаснейшую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить.
Советы докторов выслушал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Массовые осмотры идут по всей стране. Менеджеру из Москвы Богдану 25 лет. Узнав об акции, он пришел в онкоцентр на Каширке показать свои родинки (по-медицински — невусы). Их необычно много и становится все больше.
— Появляются новые?
— Ну, в обозримой области. На руках, допустим, раньше чисто было.
Доктор Игорь Синельников за свою жизнь разглядел, наверное, сотни тысяч родинок и он хорошо знает, какие из них могут быть опасны. Те, что имеют нетипичный цвет, размеры или очертания. Если пропустить момент, они могут переродиться в самый опасный из всех видов рака — меланому. Это опухоль кожи, которая молниеносно растет и разбрасывает свои метастазы по всему организму. Если не вылечить на ранней стадии, это верная смерть.
Врач: «Я сделаю пометочки маркером на тех родинках, которые нам наиболее интересны».
При следующих осмотрах доктор сразу увидит новые подозрительные образования. Для этого он делает простые фотографии, которые послужат картой, а потом снимает уже прицельно каждую родинку при большом увеличении. Доктор внимательно рассматривает все на экране и делает вывод: пока все в порядке, но расслабляться не надо.
Врач: «Будете у нас наблюдаться. Вы будете раз в полгода приходить к нам, и мы будем делать повторное исследование этих невусов».
Богдан спрашивает, нельзя ли заранее вырезать подозрительные пятна? Но доктор качает головой: их слишком много, и все тело будет в рубцах. Вообще, у Богдана такая наследственность — родинки будут появляться снова и снова. У большинства людей этой проблемы с генами нет, а «плохие» невусы появляются из-за избытка солнца, причем полученного в юности.
Лев Демидов, профессор, координатор акции «Неделя меланомы» в РОНЦ им. Н. Н. Блохина: «Предохраняйте детей от солнечных ожогов. Известно, что солнечные ожоги, полученные в детстве, дают негативный эффект уже во взрослой жизни человека и способствуют возникновению меланомы во взрослом возрасте».
В группе особого риска — те, у кого светлая кожа. Мама пятилетней Лены привела ее в онкоцентр накануне поездки на море. Новая родинка на голове оказалась неопасной — отдыхать можно. И шестилетнему Алёше, такому же белокожему, ехать на море разрешили. Разумеется, никакого загара с 11 до 15 часов и без защитных кремов. Отдельно врачи говорят про солярий.
Евгения Сидельникова, заведующая детской поликлиникой Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина: «Это очень серьезный провоцирующий фактор в развитии меланомы».
Евгений Орлов, заведующий кафедрой дерматовенерологии Самарского государственного медицинского университета: «В цивилизованных странах, в Европе, в Германии, в частности, запрещено облучение детей в солярии до 18 лет. Это говорит о многом».
Начинавшаяся как день меланомы, эта акция, например, в онкоцентре на Каширке уже расширилась до недели. Врачи убеждают: накануне отпуска лучше знать, в каком состоянии кожа.
А если кто-то не любит ходить в больницу, то благодаря современной технике и программе обучения косметологов он может пройти обследование, что называется, с элементами гламура. Во многих престижных салонах красоты уже появились необходимые приборы — дерматоскопы — и, главное, специалисты, которые умеют ими пользоваться.
Программа дает плоды. Только в одном из эстетических центров в центре Москвы в день меланомы осмотрели 78 человек и обнаружили три случая меланомы. Это значит — три спасенных жизни. Жизни тех, кто вовремя обратил внимание на свое здоровье.


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
VIPdedДата: Суббота, 09.04.2011, 12:47 | Сообщение # 2
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
В Англии подросткам запретили посещать солярий
http://www.euromag.ru/great_britain/8396.html
В Англии, согласно новому закону, компании, которые позволят лицам младше 18 лет загорать в солярии, будут оштрафованы на сумму до 20 тыс. фунтов.
Ограничения распространяются на салоны красоты, спа, гостиницы, спортзалы и другие коммерческие предприятия.
«Этот новый закон поможет снизить количество заболеваний одним из самых распространенных видов рака среди людей в возрасте от 15 до 24 лет», – заявила заместитель министра здравоохранения Британии Анн Милтон.
Как передает ВВС, согласно статистике, соляриями пользуются 6% английских подростков в возрасте от 11 до 17 лет. При этом в таких городах, как Ливерпуль и Сандерленд, где количество солнечных дней в году в среднем ниже, чем на юге страны, в солярий ходит каждая вторая девушка в возрасте от 15 до 17 лет.
Вместе с тем опубликованные на прошлой неделе фондом Cancer Research UK данные свидетельствуют, что каждый день в Британии диагностируется два новых случая заболевания злокачественной меланомой среди людей моложе 35 лет. «Использование солярия среди молодежи в возрасте до 35 лет повышает риск развития злокачественной меланомы на 75%», – добавляет, в свою очередь, доктор Элизабет Рапли из Института исследований рака.
Контроль за исполнением нового закона оставлен на усмотрение органов местного самоуправления.
Ранее, как уже писал EUROMAG, ввести запрет на посещение солярия подростками планировали власти Ирландии, а в Латвии хотели разрешить ходить в солярий только после медобследования.


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
МузаДата: Суббота, 30.04.2011, 10:48 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Ультрафиолет в Подмосковье и столице может быть опасен
http://www.medikforum.ru/news....en.html
Прочитайте, прежде чем раздеться и идти загорать

Московское солнышко может быть коварным
Ура, наступило-таки тепло! Истосковавшиеся по солнышку москвичи подставляют тело под лучи. И вот возможный итог. Отвыкшая от солнца кожа отреагирует на это... как на ожог. И привет красные спины, щеки и носы. А то и прыщики (реакцией на лучи) и зуд.

Как узнать, насколько активны лучи
- Жаль, что у нас в официальный прогноз погоды не включен показатель ультрафиолетового излучения, - говорит дерматолог-косметолог Ольга Романова. - В Чехии, Германии, Польше, США и многих других странах его объявляют каждое утро. Это рекомендация ВОЗ, необходимая для профилактики рака кожи. (Найти индекс для российских городов можно в Интернете)
УФ-индекс - это активность солнца с учетом толщины озонового слоя.
Показывает, в какой одежде выходить на улицу и сколько можно находиться под солнышком.
Уф от 0 до 2 - можно спокойно ходить по улице.
УФ от 3 до 7 - днем надо прятаться в тени. В полуденные часы лучше носить рубашку с длинным рукавом, шляпу, солнцезащитные очки.
УФ больше 8 - днем лучше вообще сидеть дома. И солнцезащитные средства обязательны.

- К маю в Москве УФ-индекс достигает 5, - продолжает Ольга Романова. - Между прочим, прошлым летом он достигал в среднем 6-7 единиц! Так что даже Федеральное медико-биологические агентство предупреждало об опасности ультрафиолетового излучения. Просило москвичей не загорать с 10 до 17 часов.
Я немедленно залезла в Интернет: в центре Москвы УФ-индекс 2. Еще можно обойтись без крема. В районе аэропорта Шереметьево аж 4.
Значит, для долгой прогулки там нужна панама. А солнечную ванна (без солнцезащитного крема) может продолжаться для меня, светлокожей и голубоглазой, максимум полчаса.
Одно смущает: на разных сайтах УФ-индекс над одним и тем же городом может не совпадать...

Если все-таки обгорели
- Обгоревшие места лучше всего сразу смазать кремом или гелем с пантенолом, побрызгать пеной бепантен, - советует дерматолог-косметолог
Ольга Романова. - А вот сметаной (любимым народным средством), я бы смазывать ожоги не советовала. Жирная масса только задерживает тепло.

Наша задача сначала охладить кожу. Если готового лечебного средства под рукой нет, приложите к ожогу полотенце с холодным отваром ромашки, обычного чая минут на 15-20. И только потом жирный крем. Можно принять обезболивающее и противовоспалительное (аспирин), от зуда и аллергии антигистамины (кларитин, зиртек и др.).

Конечно, куда мы без солнца, без витамина Д! Но сгорев, мы резко понижаем иммунитет. А кому хочется лежать с простудой в такое прекрасное время?

ВАЖНО!
Как подобрать защитный крем
Например, если вы купили крем SPF-10. Посчитаем, сколько можно находиться на солнце.
Тип кожи I. Белая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза.
(Никогда не загорают, всегда обгорают.) Уровень солнцезащиты нужно умножать на 5. Получается 50 минут. Именно столько можно, нанеся на тело крем, нежится на солнышке. Без особого вреда, не рискуя сильно покраснеть.
Тип кожи II. Светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза.
(Иногда загорают, но чаще обгорают ). Вам умножаем на 10.Получается 100 минут.
Тип кожи III. Не белая кожа, каштановые волосы, карие глаза.
( Часто загорают, иногда обгорают). Умножать нужно на 20.
Тип кожи IV. Оливковая кожа, темные волосы, темные глаза
( Всегда загорают, никогда не обгорают). Ну а смуглым, с черными волосами и темно-карими глазами защита кремом особо не нужна.

! Имейте в виду: для защиты от пигментных пятен нужна косметика с SPF-30 и выше. А выводить веснушки и пятна до конца солнечного сезона будет бесполезно - лучше подождать осени.

Сообщение отредактировал Муза - Суббота, 30.04.2011, 10:51
 
VIPфорум » Здоровье » Здоровый образ Жизни » Загар и солнце
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: