Воскресенье, 04.06.2023, 21:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
VIPфорум » Здоровье » Что мы едим? Что пьём? » СМИ сообщают:
СМИ сообщают:
VIPdedДата: Вторник, 11.05.2010, 12:57 | Сообщение # 1
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
ТОП-10 самых вредных и опасных продуктов
Специалисты Института экогигиены и токсикологии, Национальной Медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством. В десятку "худших" попали всем нам знакомые шоколадки, газировка, майонез и даже белый хлеб.
О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде (РФ) симпозиуме "Питание. Здоровье. Жизнь".
Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.
1. Чипсы и газировка
О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому газированные напитки лучше вообще не употреблять, но если Вы все же пьете колу, то обязательно запивайте ее обычной водой.
Кроме того, бензоат натрия (Е211) используемый как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
2. Фастфуд
Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят все это зачастую в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. Результат - все те же канцерогены. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.
Другая разновидность фастфуда - сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты - также приводят с годами к различным болезням и ожирению. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Так что старайтесь с самого детства приучать детей к здоровой и полезной пище, не позволяя ребенку злоупотреблять шоколадками.
3. Колбаса, копчености
Сосиски, колбасы, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Отметим, что копченое мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Помимо этого, все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.
4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами
Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.
5. Маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Для человека опасность представляют все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
6. Кофе и энергетики, молоко
Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Кофе повышает сердечное давление, вызывает сердцебиение и даже головную боль.
А уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.
Молоко, как и хлеб, также часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.
7. Домашние заготовки и мороженое
Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассола), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски. Однако в противном случае человеку может грозить серьезное отравление плесенью или другими бактериями.
Мороженое, в свою очередь, содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.
8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс
Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен, о чем не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.
9. Шоколадные батончики
Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars. Из чего они состоят? Вы скажете: из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
Так что "польза" батончиков на лицо…
10. Майонез
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.
Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.
Как сообщалось, на протяжении первого квартала 2010 года Госпотребстандарт забраковал 343 тонны (27%) продовольственной продукции в торговой сети Украины.

10-05-2010 Men's Life http://www.menslife.ru/nutrition/n/2503/


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
МузаДата: Вторник, 25.05.2010, 11:07 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Иерсиниоз. Болезнь из холодильника
21 Мая 2010 http://deti.mail.ru/roditeljam/zdorovye/iersinioz?page=1

С приходом весны наступает «час пик» для кишечных инфекций. В последние годы их список пополнился новым заболеванием – иерсиниозом. Это заболевание еще называют псевдотуберкулезом, но ничего общего с настоящим туберкулезом оно не имеет. Однако микроорганизмы группы иерсиний тоже весьма опасны. И в первую очередь – непредсказуемостью своих проявлений.
Чумовая семейка
Возбудители болезни принадлежат к одному «родовому клану» с чумой и были названы в честь французского ученого Александра Иерсена. Он открыл первым не только иерсинии, но и чумную бактерию. К счастью, убойную силу своей страшной родственницы они не унаследовали. Зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят в тупик не только родителей, но и медиков.
Вот только один пример. Семилетняя Катя с утра пожаловалась на тошноту. Мама измерила ей температуру – 38° C! Поход в школу не состоялся. Вызвали врача. Тот обнаружил симптомы скарлатины: на теле мелкоточечная сыпь, горло красное. Несмотря на лечение, температура держалась 10 дней, начали болеть суставы. Тогда Катю обследовали более тщательно и обнаружили псевдотуберкулез. Это была полная неожиданность для врачей!
Маска, кто ты?
Симптомы болезни могут напоминать не только скарлатину, но и ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит и другие. Из-за трудности в диагностике до семидесятых годов прошлого века считалось, что эта болезнь редко встречается. Российские медики первыми узнали правду. Это произошло, когда в Приморье разразилась вспышка заболевания, напоминавшего скарлатину. Чтобы выяснить истинных виновников эпидемии, иерсиний, врачи даже поставили на себе опыт самозаражения. Они же разработали способы диагностики. Специалисты также установили, как передается инфекция. Оказалось, ее разносчики – мыши. Известно, что весной, в пору авитаминоза, родители стараются чаще кормить детей полезными салатами из моркови, капусты, яблок. А откуда появляются овощи и фрукты на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ, где за зиму успевают вволю порезвиться мыши. Они-то и обсеменяют овощи возбудителями болезни. Низкая температура, высокая влажность – идеальные условия для размножения микроорганизмов. По мнению ученых, уже к марту в овощехранилищах возбудитель псевдотуберкулеза выявляется практически во всех пробах моркови, капусты, лука и в половине проб других овощей и фруктов.
Любители прохлады
Как считают специалисты, иерсинии не выносят тепла: нагревание до 60°C убивает их уже через полминуты. Зато любая стужа им нипочем – микроб выдерживает многогократное замораживание и оттаивание. А температура 4–8° C и вовсе располагает к продолжению рода. Сохраняя плохо очищенные, загрязненные овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому среди медиков иерсиниоз получил еще одно название – болезнь из холодильника. Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко, творог, другие продукты, если они хранились на складе в открытом виде. Поэтому имейте ввиду: безопаснее покупать все без исключения продукты не россыпью на вес, а в фабричных упаковках.
Атака микробов
Подготовительный к началу болезни, инкубационный период иерсиниоза тянется чаще всего 6–10 дней после заражения. Шествие по пищеварительному тракту микробы начинают с проникновения в эпителий тонкой кишки, где размножаются и максимально концентрируются, вызывая эрозии, язвы, а порой – и острый аппендицит. Специалисты полагают, что каждый десятый ребенок, заболевший псевдотуберкулезом, нуждается в наблюдении хирурга. Первоначально мишенями иерсиний становятся ближайшие лимфоузлы.
Далее наиболее активные разновидности микробов размножаются и путешествуют по кровеносной системе в особых клетках крови – фагоцитах. В норме их функция – найти и обезвредить любые виновников инфекции. Однако фагоциты, «захваченные в заложники» иерсиниями, с током крови беспрепятственно доставляют возбудителей в печень, почки, селезенку, легкие и обратно в кишечник. «Диверсанты», осевшие в лимфоузлах и селезенке, умеют затаиваться на долгие годы и в самый неподходящий момент вызывать новую вспышку болезни. А еще псевдотуберкулез может проявлять себя аллергическими реакциями. Причем такая настроенность организма иногда сохраняется в течение пяти лет после выздоровления.
Точный диагноз
Из-за способности болезни имитировать другие патологии правильный диагноз сразу ставят лишь трети заболевших школьников. Однако известны наиболее типичные симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры, озноба, слабости, головной или мышечной боли. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле, болью в суставах. В эту же картину болезни нередко вписываются и признаки простуды – насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если возбудитель атаковал печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.
При малейшем подозрении на псевдотуберкулез необходимо обследовать ребенка. Врач обязательно порекомендует сдать кал на бактериологический анализ в лабораторию при детской поликлинике. К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые специалисты подбирают в зависимости от чувствительности к возбудителю. Подбор любых лекарств для маленького пациента в каждом конкретном случае также индивидуален, и это, конечно, задача врача. Однако известно, что, например, антибиотики следует принимать около недели, иначе болезнь снова вернется по горячим следам. Однако чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. В частности, если принять меры уже в первый или во второй день болезни, примерно через три-пять дней ребенок будет здоров. Между тем лечение не понадобилось бы, если бы мама или бабушка соблюдали элементарные правила гигиены – тщательно мыли овощи, фрукты и холодильник.
Техника безопасности на вашей кухне
Зелень, особенно зеленый лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Картофель, морковь, свеклу нужно сначала освободить от налипшей земли, потом вырезать порченые места и лишь затем очистить от кожуры. Но и это еще не все – очищенные овощи, даже предназначенные для горячих блюд, следует снова промыть струей воды из-под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли.
Особое внимание – свежей капусте. Снимите с нее листья с черными точечками и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие вилки, с которых сняли по меньшей мере три верхних листа. Их можно использовать в борщ, на голубцы, для тушения. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.
Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3–5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде. Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол, лучше их не хранить в холодильнике.
Кстати, о холодильнике. Давно ли вы его размораживали и мыли? Лучше делать это хотя бы раз в месяц. Любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний. Каждый продукт должен знать в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами – верный способ заработать кишечную инфекцию. Не забудьте также вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.
 
МузаДата: Понедельник, 28.06.2010, 15:39 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Минпромторг: Россияне недоедают
http://news.mail.ru/society/4032532
Россияне потребляют гораздо меньше жизненно важных продуктов питания, чем этот необходимо для нормального функционирования организма, признало министерство промышленности и торговли РФ.
Граждане едят крайне мало рыбы и рыбопродуктов — ниже стандартов питания на 56%, мясного — на 68%, молока и его производных — на 61%, а яиц — на 88%, пишет «РБК daily».
Власти объясняют эту общероссийскую «диету» вовсе не низким уровнем жизни и доходов граждан, а плохо развитой инфраструктурой торговли и нехваткой площадей для хранения продуктов, отмечает издание.
В Минпромторге признают, что торговая инфраструктура РФ значительно отстает от зарубежной: нехватка дорог не позволяет доставлять продукты в регионы в достаточном объеме, «создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров. А острая нехватка площадей для хранения в местах производства продуктов или вылова рыбы приводит к снижению объемов заготовок и, как следствие, к сокращению их потребления гражданами.
 
VIPdedДата: Пятница, 11.03.2011, 09:50 | Сообщение # 4
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах
Диета и питание, 3 марта 2011 года, 09:22, Марина Иванова http://lady.mail.ru/article/436944/0
«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.
Что обычно написано на этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав продуктов?
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?
Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.
Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
На что обращаем особое внимание?
Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?
Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.
Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.
Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).
Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.
На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.
В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
МузаДата: Среда, 04.05.2011, 13:48 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Органические продукты: генетический яд
http://www.medikforum.ru/news....ad.html
Стремление ко всему натуральному может нанести существенный ущерб здоровью, вплоть до генных мутаций.
Исследователи считают, что органические продукты и лекарственные препараты на травяной основе могут таить в себе опасные для здоровья патогены. Внимательно проверив овощи, выращенные без химических удобрений, специалисты из Медицинского центра Свободного университета Амстердама обнаружили в некоторых из них устойчивые к антибиотикам бактерии. Такие бактерии содержались в 7 из 120 образцов листовых овощей и корнеплодов.
По словам экспертов, органические продукты могут заражать человека бактериями, которые попадают в них через навоз, использующийся в качестве естественного удобрения. Кроме того, патогены могут проникать в овощи и листья из почвы.
Особую тревогу специалистов вызывает лекарственные препараты на травяной основе африканского производства, которые в последнее время становятся все более популярными по миру. Оказывается, зачастую эти «натуральные» лекарства сопоставимы по эффекту с настоящими ядами. Использование таких травяных добавок способно привести к рождению детей с дефектами. У мальчиков, к примеру, они провоцируют рост груди.
Главной причиной подобного фармацевтического безобразия эксперты считают отсутствие адекватного стандарта качества на подобные средства.
 
VIPфорум » Здоровье » Что мы едим? Что пьём? » СМИ сообщают:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: