Воскресенье, 04.06.2023, 22:47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
VIPфорум » Здоровье » Что мы едим? Что пьём? » Газировочки?... :)
Газировочки?... :)
VIPdedДата: Четверг, 15.07.2010, 12:50 | Сообщение # 1
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
Кое-что про Кока-колу wink
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9640
Активный ингредиент кокa-колы - ортофосфорнaя кислотa. Ее рН рaвен 2,8. Для перевозки концентрaтa Coca-Cola грузовик должен быть оборудовaн специaльными емкостями, преднaзнaченными для высококоррозионных мaтериaлов.
Подробный состaв рaзреклaмировaнного продуктa Coca-Cola Light без кофеинa:
Aqua carbonated, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.
1. Aqua carbonated - гaзировaннaя водa. Присутствие в воде углекислого гaзa возбуждaет желудочную секрецию, повышaет кислотность желудочного сокa и провоцирует метеоризм - обильное выделение гaзов. Кроме того, используется не родниковaя водa, a водопроводнaя, пропущеннaя через специaльные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Сa salts, Циклaмовaя кислотa и ее нaтриевые, кaлиевые и кaльциевые соли). Зaменитель сaхaрa. Циклaмaт - синтетический химикaт, имеет слaдкий вкус в 200 рaз превышaющий слaдость сaхaрa, используется кaк искусственный подслaститель. Был зaпрещен к использовaнию в продуктaх питaния человекa, поскольку является кaнцерогеном, вызывaющим рaковую болезнь. В 1969 году рaспоряжением Федерaльного aгентствa по пищевым продуктaм и лекaрственным препaрaтaм (FDA) зaпрещен к применению нa территории США, т.к. было докaзaно, что он, кaк сaхaрин и aспaртaм, вызывaет у крыс рaк мочевого пузыря. В том же году зaпрещен в Кaнaде. В 1975 году зaпрещен в Японии, Южной Корее и Сингaпуре. Зaпрещен к использовaнию в производстве нaпитков в Индонезии. В 1979 г. Всемирнaя оргaнизaция здрaвоохрaнения реaбилитировaлa циклaмaты, признaв их безвредными.
* Безопaснaя дозa: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, крaситель) - жженый сaхaр, получaют путем перерaботки сaхaрa при определенных темперaтурaх, с добaвлением химических реaгентов или без них. В дaнном случaе добaвляют сульфaт aммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, aцесульфaм кaлия) - в 200 рaз слaще сaхaрозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшaет рaботу сердечно-сосудистой системы, и aспaрогеновую кислоту, которaя окaзывaет возбуждaющее действие нa нервную систему и может, со временем, вызвaть привыкaние. Ацесульфaм плохо рaстворяется. Продукты с этим подслaстителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинaм.
* Безопaснaя дозa: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame) - сaхaрозaменитель для больных диaбетом. Химически не устойчив: при повышении темперaтуры рaспaдaется нa метaнол и фенилaлaнин. Метaнол (метиловый спирт) очень опaсен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нервa и необрaтимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой гaзировке и aспaртaм трaнсформируется в формaльдегид, который является сильнейшим кaнцерогеном. Документaльно подтвержденные случaи отрaвления aспaртaмом: потеря осязaния, головные боли, устaлость, головокружение, тошнотa, сильное сердцебиение, увеличение весa, рaздрaжительность, тревожное состояние, потеря пaмяти, тумaнное зрение, сыпь, припaдки, потеря зрения, боли в сустaвaх, депрессии, спaзмы, зaболевaния детородных оргaнов, потеря слухa. Тaкже aспaртaм может провоцировaть следующие болезни: опухоль мозгa, множественный склероз, эпилепсию, бaзедову болезнь, хроническую устaлость, болезни Пaркинсонa и Альцгеймерa, диaбет, умственную отстaлость и туберкулез.
* Безопaснaя дозa: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорнaя кислотa) - химическaя формулa: H3PO4. Пожaро- и взрывоопaснa. Вызывaет рaздрaжение глaз и кожных покровов. Применение: для производствa фосфорнокислых солей aммония, нaтрия, кaльция, мaргaнцa и aлюминия, a тaкже для оргaнического синтезa, в производстве aктивировaнного угля и кинопленки, для производствa огнеупоров, огнеупорных связующих, керaмики, стеклa, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, метaллообрaбaтывaющей для очистки и полировки метaллов, текстильной для вырaботки ткaней с огнезaщитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве гaзировaнной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кaльция и железa в оргaнизме, что может приводить к ослaблению костной ткaни, остеопорозaм. Другие побочные эффекты: жaждa, сыпь нa коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимоннaя кислотa) - бесцветные кристaллы. Широко рaспрострaненa в природе. Получaют лимонную кислоту из мaхорки и брожением углеводов (сaхaр, пaтокa). Применяют в фaрмaцевтической и пищевой отрaслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитрaты) используют в пищевой отрaсли промышленности, в кaчестве кислот, консервaнтов, стaбилизaторов, в медицине - для консервировaния крови.
8. Аromas - неизвестно кaкие aромaтические добaвки (фактически, могут быть - любые...)
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоaт нaтрия) - отхaркивaющее средство, консервaнт пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоaт нaтрия (Е211) и бензоaт кaлия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в кaчестве бaктерицидного и противогрибкового средств. К тaким продуктaм относятся джемы, фруктовые соки, мaринaды и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять aстмaтикaм и людям, чувствительным к aспирину. В последнем исследовaнии, проведенном профессором в облaсти молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университетa (Англия) Питером Пaйпером, обнaружили, что дaнное соединение нaносит знaчительный вред ДНК. По словaм Пaйперa, бензоaт нaтрия, являющийся aктивным компонентом консервaнтов, используемых в большинстве гaзировaнных нaпитков, не уничтожaет чaсти ДНК, но деaктивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенерaтивным зaболевaниям, нaпример, болезни Пaркинсонa.
А может, все-таки, лучше квасу...?
wink


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
МузаДата: Среда, 23.02.2011, 08:17 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Один из компонентов колы оказался канцерогенным
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/17/colancer/
Красители, входящие в состав колы, а также других напитков и продуктов, признаны канцерогенными, сообщает The Daily Mail. Специалисты американской организации "Центр по использованию достижений науки в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest, CSPI) обратились в надзорные органы США с просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности.
По данным CSPI, при промышленном производстве карамельных красителей помимо сахара используются аммиак и соли сернистой кислоты. В результате химических реакций краситель загрязняется побочными продуктами, в частности метилимидазолами (2-MI и 4-MI).
При этом согласно американской Национальной токсикологической программе, указанные вещества обладают канцерогенными свойствами. Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили 4-MI в составе колы, выпускаемой пятью различными производителями.
В связи с этим директор CSPI Майкл Джейкобсон (Michael Jacobson) направил письмо в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) с просьбой запретить использование карамельных красителей, при производстве которых применяются аммиак и соли сернистой кислоты.
Джейкобсон отметил, что риск развития рака после употребления колы с такими красителями относительно мал. По его мнению, гораздо большую опасность для здоровья представляет высокое содержание сахара в газировке.
Комментируя письмо CSPI, официальный представитель компании Coca-Cola заявил, что выпускаемые компанией напитки не представляют опасности для потребителей. По данным производителя, газировка от Coca-Cola не содержит 2-MI, а 4-MI присутствует в напитках лишь в следовом количестве.
 
МузаДата: Четверг, 19.05.2011, 08:41 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Стоматологи против газированных напитков
http://news.day.az/medicine/268213.html
Дети и молодежь жить не может без газированных и безалкогольных энергетических напитков.
Уже доказано, что злоупотребление этими напитками наносит вред организму, к примеру, способствуя набору лишнего веса. А теперь против "газировки" выступили и стоматологи.
Зубные врачи утверждают, что им есть, о чем тревожится: в серьезной опасности зубы целого поколения жителей развитых стран! Ведь газированные и энергетические напитки нарушают кислотно-щелочной баланс во рту тех, кто часто пьет их. А кислотно-щелочной баланс, это та естественная среда, которая защищает зубы человека от повреждений.
Мало того, что в наш век фаст-фуда и полуфабрикатов у зубов отсутствует должная нагрузка: ведь для их здоровья необходимо твердое питание, пережевыванием которого они были бы заняты не менее полутора часов в сутки. Но еще, помимо этого, газированные и энергетические напитки, а также сиропы и безалкогольное пиво, целенаправленно губят зубы детей и молодых людей.
Эксперимент, проведенный немецкими учеными, подтвердил опасения стоматологов, доказав: повреждения эмали зубов, к которым ведет потребление газированных напитков, организм самостоятельно восстановить уже не может! Так что на зубных врачей действительно вот-вот обрушится волна стоматологических заболеваний в среде детей и молодежи.
Но, говорят стоматологи, вовсе не нужно запрещать газированные и энергетические напитки. Чтобы зубы оставались здоровыми, необходимо просто соблюдать несколько правил предосторожности: стараться пить такие напитки через соломинку, чтобы они как можно меньше попадали на зубы, а, попив их, прополоскать рот водой или же съесть яблоко.
Также нужно не забывать чистить зубы раз в сутки.
Однако еще стоит знать, что в газированных напитках весьма высоко содержание сахара и его заменителей, а также в них практически всегда имеются пищевые красители и консерванты. Все это – химические вещества. Они трудно усваиваются и плохо выводятся из организма, а, накапливаясь, способствуют снижению иммунитета, плохо влияют на слизистую желудка. Кроме того, газ может привести к метеоризму и изжоге, особенно у детей младшего возраста.
 
VIPdedДата: Четверг, 19.05.2011, 12:53 | Сообщение # 4
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
МузаДата: Вторник, 31.05.2011, 19:45 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые советуют запретить детям пить спортивные и энергетические напитки

http://meddaily.ru/article/31May2011/water

Родителям, чьи дети употребляют спортивные или энергетические напитки, такие как All Sport или Red Bull, следует заменить их на простую питьевую воду. Дело в том, что оба вида напитков содержат много калорий и, по мнению ученых, представляют потенциальную угрозу детскому здоровью.

В частности, энергетические напитки имеют в своем составе различные стимуляторы, главным образом кофеин, количество которого, как обнаружили врачи, может быть в 14 раз выше, чем в других безалкогольных напитках. А эта концентрация уже считается токсичной. Между тем, даже в меньших дозах кофеин может провоцировать приступы, диабет, проблемы с сердцем, расстройства поведения, а также раннюю смерть, пишет The Independent.

Спортивные напитки включают в себя углеводы, минералы, электролиты и вкусовые добавки, и предназначены в основном для того, чтобы восполнять воду и электролиты, которые выходят из организма вместе с потом. Калорийность же спортивных напитков составляет от 10 до 70 калорий на порцию, а калорийность энергетических колеблется от 10 до 270 калорий. Это повышает риск ожирения у детей.

Кроме того, исследователей обеспокоило влияние, которое вышеупомянутые напитки способны оказывать на детские зубы. По их данным, многие из напитков имеют низкий уровень рН, связанный с развитием кариеса.

При этом оба типа напитков можно совершенно спокойно заменить простой водой, утверждают исследователи. "Для большинства детей, участвующих в повседневной физической активности, простая вода лучше", - сказал главный автор доклада доктор Бенджамин Холли из детского госпиталя Комер при Университете Чикаго.

Ученые советуют детям пить воду во время и после спортивных тренировок, а также употреблять необходимое количество соков и обезжиренного молока. Пить за едой спортивные напитки вредно, а энергетические вообще стоит отнести к ряду продуктов, которые "никогда не должны" даваться детям.


Сообщение отредактировал Муза - Вторник, 31.05.2011, 19:45
 
VIPdedДата: Среда, 01.06.2011, 15:54 | Сообщение # 6
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
От энергетиков дети толстеют
http://www.medikforum.ru/news....ut.html
Детям нельзя употреблять энергетические напитки из-за высокого содержания в них кофеина и калорий, как предупреждают врачи. Это приводит к быстрому набору лишнего веса и риску развития тяжелых болезней.
В некоторых энергетических напитках содержится достаточно много калорий. Если дети употребляют такие напитки, то они довольно быстро набирают лишние килограммы, так как из-за не слишком активного образа жизни просто не успевают сжигать лишние калории. Об этом заявили ведущие эксперты педиатры из США.
В одном энергетическом напитке может содержаться до 270 калорий, и это крайне неразумный способ утолить жажду ребенка. Куда безопасней для детской талии будет простая вода, обезжиренное молоко или определенная ежедневная доза фруктовых соков, которые можно подавать к обеду и ужину.
Помимо лишних калорий в энергетических напитках порой содержится очень высокая доза кофеина - в 14 раз больше, чем в обычной газировке. Это токсический уровень для детского организма. Между тем, кофеин связывают с риском судорог, диабета, проблем с сердцем и расстройств поведения. Обо всем этом говорится в отчете комитета по здоровому питанию при Американской академии педиатрии.
"Для большинства детей, вовлеченных в разные игры, лучшим напитком для утоления жажды является чистая вода, - говорит старший автор отчета доктор Холли Бенджамин. - Они не тратят достаточно энергии для того, чтобы сжигать столько калорий. Кроме того, подобные напитки вредны для зубной эмали, а в некоторых из них содержится чрезмерно высокий уровень кофеина и других стимуляторов, что просто опасно для детского здоровья".


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
VIPфорум » Здоровье » Что мы едим? Что пьём? » Газировочки?... :)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: