Воскресенье, 28.05.2023, 19:18
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
VIPфорум » Наша "поликлиника" » Органы дыхания » СМИ сообщают:
СМИ сообщают:
VIPdedДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:38 | Сообщение # 1
Site Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 778
Статус: Offline
В Украине более 500 тыс. больных туберкулезом
[ 2011-03-24 17:43 ] http://www.apteka.ua/article/76596
В нашей стране эпидемия туберкулеза стала национальной проб­лемой, поскольку официально количество пациентов, состоящих на диспансерном учете, превысило 1% населения (более 500 тыс.).
Об этом заявила Татьяна Бахтеева, народный депутат Украины от Партии регионов, руководитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения (далее — Комитет).
«По данным ВОЗ, треть населения мира инфицирована микобактериями туберкулеза; каждую секунду один человек в мире заражается туберкулезом; каждые 20 с — один человек умирает от этой патологии. В Украине, несмотря на официальные данные, свидетельствующие о том, что на протяжении последних 5 лет удалось стабилизировать эпидемическую ситуацию, снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза, обстановка все еще остается очень напряженной», — констатировала глава Комитета.
«В нашей стране ежечасно туберкулезом заболевают 4 человека и 1 — умирает. За 15 лет, прошедших с начала эпидемии туберкулеза в Украине, мы потеряли около 150 тыс. человек. Более 30 тыс. украинцев ежегодно заболевают туберкулезом, около 8 тыс. умирают или становятся инвалидами вследствие этой патологии. Однако эксперты полагают, что реальное количество таких пациентов значительно отличается от данных официальной статистики», — отметила народный депутат.
Политик обратила особое внимание на отличительные особенности эпидемии туберкулеза в Украине — в ней соединены 3 составляющие: обычный туберкулез, поддающийся лечению традиционными методами, мультирезистентный туберкулез и коинфекция туберкулез/ВИЧ. По ее словам, туберкулез существенно влияет на экономическое развитие страны.
«По оценкам экспертов, ежегодные экономические убытки государства от этой инфекции превышают 3 млрд грн. — это почти в 3 раза больше запланированного объема финансирования Общегосударственной целевой программы по противодействию заболеванию туберкулезом на 2007–2011 годы».
Такая ситуация требует от нас принятия соответствующих мер, поскольку дальнейшее развитие эпидемии представляет серьезную угрозу как для общественного здоровья, так и для экономического развития нашего государства», — сообщила Т. Бахтеева.
Глава Комитета напомнила, что Президент Украины поставил четкую задачу — до 2015 г. снизить уровень заболеваемости туберкулезом среди населения Украины на 20%. Все органы власти, медицинские работники и общественные организации должны совместно и слаженно работать для ее решения.
«Со своей стороны Комитет начал работу относительно усовершенствования законодательной базы в сфере борьбы с туберкулезом. В 2010 г. Верховной Радой Украины в первом чтении принят закон о внесении изменений в закон «О борьбе с туберкулезом» (№ 6037). Сегодня мы готовим его ко второму чтению. Надеюсь, что в ближайшее время работа будет успешно завершена, и уже в этом году страна получит закон, который поможет дать адекватный ответ на эпидемию туберкулеза и взять ее под контроль», — добавила парламентарий.
Она сообщила, что особую тревогу вызывает окончание в 2011 г. действия Общегосударственной целевой программы по противодействию заболеванию туберкулезом, поэтому остро стоит вопрос разработки и утверждения новой, проект которой должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады уже на этой сессии.
«Мы должны решить вопрос надлежащего финансирования мероприятий по борьбе с туберкулезом на следующий год. Очень надеемся и на то, что грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, полученный Украиной, поможет в борьбе с этой патологией», — подытожила Т. Бахтеева.
Пресс-служба Т.Д. Бахтеевой, народного депутата Украины


Чтобы иметь то, чего никогда не имели, нужно начать делать то, что никогда не делали!
 
МузаДата: Среда, 04.05.2011, 15:04 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Каждый 10-й российский ребенок страдает бронхиальной астмой – эксперты программы "Свободное дыхание"
03.05.2011 http://www.ami-tass.ru/article/77347.html
МОСКВА, 3 мая /АМИ-ТАСС/ В России каждый 10-й ребёнок и каждый 20-й взрослый страдают бронхиальной астмой. Такие оценки привели эксперты программы «Свободное дыхание» в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днём борьбы с астмой.
По оценке специалистов, по всему миру более 150 миллионов пациентов страдают бронхиальной астмой. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой, начиная с 1998 года, каждый первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой. 3 мая 2011 года мероприятия под эгидой Глобальной инициативы по бронхиальной астме /GINA/ организованы более чем в 35 странах.
За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает 950 тысяч россиян. По мнению специалистов, реальные цифры в 5-7 раз выше - бронхиальной астмой уже болеет каждый 10-й российский ребенок и каждый 20-й взрослый житель страны. Очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети - в половине случаев заболевание развивается в 5-10 лет.
Бронхиальную астму сложно диагностировать - она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, хронической обструктивной болезнью лёгких /ХОБЛ/, воспаления легких, туберкулёза, других респираторных, неврологических или сердечнососудистых болезней.
«Насторожить человека и мотивировать его на обращение к специалисту должен хотя бы один из перечисленных симптомов: повторяющиеся свистящие хрипы, одышка, ночной кашель, повышенная реакция дыхательной системы на аллергены и физическую нагрузку. Если на данные симптомы не обращать внимания и вовремя не диагностировать болезнь, бронхиальная астма будет прогрессировать», - советует Игорь Волков, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание»
Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других.
Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь. При этом достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.
По словам Андрея Пермиловского, замгенерального директора некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперта программы «Свободное дыхание», длительные ремиссии - не повод забывать об астме. «Даже если приступы не повторялись 5-10 лет, стрессовая ситуация, контакт с аллергеном или другим раздражителем может спровоцировать возвращение болезни. Прием необходимых лекарственных средств - единственный способ нормализовать состояние больного и добиться высокого качества жизни», - напоминает Пермиловский.
В лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы. И те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров.
К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, аномальные климатические перепады, общее ухудшение здоровья населения приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. В связи с этим необходимо привлечение особого внимания к проблеме достижения максимального контроля над развитием заболевания, считают эксперты программы «Свободное дыхание».
 
МузаДата: Среда, 25.05.2011, 12:39 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 296
Репутация: 0
Статус: Offline
Врачи обвинили в распространении детской астмы родителей
http://www.gzt.ru/topnews....08.html
Пульмонологи насчитали в России почти 4 млн больных астмой. Большинство из них— женщины. По мнению медиков, в распространении детской астмы виноваты в том числе и родители.
Бронхиальная астма остается одним из заболеваний, составляющих мировую эпидемию неинфекционных болезней,— констатировал ВОЗ. В России, по словам директора НИИ пульмонологии, академика Александра Чучалина, астмой больны почти 4 млн человек от 15 и до 85 лет. Но пик заболевания приходится на работоспособный возраст— 45–50 лет. И чаще всего, в 68% случаев— это женщины, чей иммунный статус и «сверхреактивность» подталкивают к развитию болезни чаще мужчин, отметил академик Чучалин 24 мая, перед началом проекта «Свободное дыхание», который поможет пациентам и врачам вовремя распознавать и лечить недуг.
«Самое печальное, пациенты обращаются к медикам поздно, через 3–5 лет от начала заболевания, проверив на себе все немыслимые методы лечения, предлагаемые сегодня в Интернет-сообществе. И в результате у 71% медики фиксируют тяжелые стадии заболевания»,— заявил Александр Чучалин.
Справка:
Бронхиальная астма— широко распространенное заболевание. Количество больных продолжает увеличиваться, несмотря на современные методы лечения. В мире насчитывается более 150 млн человек, страдающих бронхиальной астмой.
При бронхиальной астме в дыхательных путях обостряется хроническое воспаление, которое вызывает приступ удушья. Приступ может быть кратковременным или длительным. На ранних стадиях заболевания приступы проходят сами по себе, с течением времени, без лечения и профилактики эпизоды удушья возникают чаще и протекают тяжелее. Бронхиальная астма имеет наследственный характер. Астма у одного из родителей удваивает риск заболевания у ребенка, у обоих родителей— увеличивает его еще вдвое. У детей и пожилых людей болезнь протекает тяжелее.

Взрослые не так себя ведут
«В заболеваниях детей нужно винить не только нездоровую наследственность, но и поведение взрослых,— сказал GZT.RU профессор кафедры детских болезней, МГМУ им Сеченова Игорь Волков.— Если женщина курит во время беременности, то у ее ребенка шанс заболеть астмой увеличивается на 25%, если ребенок находится в помещении, где курят, то пассивное курение , как и домашняя пыль, провоцирует развитие этой болезни».
Часто родители не обращают внимание на то, что ребенок «сипит», просыпается ночью с одышкой или кашлем— это могут быть симптомы астмы, и необходимо лечение.
Причин развития бронхиальной астмы, как у ребенка, так и у взрослого, может быть несколько. Общепринятые факторы риска— домашняя и бумажная пыль, аллергены домашних животных (шерсть собак, кошек), споры грибов, а также пыльца трав, цветов, кустарников, деревьев. Имеют значение пищевые аллергены, курение активное и пассивное, химические реагенты— краски, лаки.
Определенную роль в возникновении бронхиальной астмы играют и частые вирусные инфекции дыхательных путей. Это более характерно для детей младшего возраста. У более старших детей это не только ОРВИ, но и аллергия. Чаще заболевают дети «переходного возраста», в момент эндокринных изменений в организме.
У взрослых заболевание может развиться из-за воздействия аллергенов, связанных с их профессией. Одной их причин развития бронхиальной астмы может быть и экологическое неблагополучие— астма чаще встречается в больших городах и промышленных районах. Огромное значение играет и нездоровый образ жизни, неблагоприятно сказывается холодный и влажный климат.
«В момент приступа удушья у человека возникает паника и страх смерти,— отметил профессор Московского медико-стоматологического университета, директор ассоциации „Легочный альянс“ Георгий Юренев.— Ранняя диагностика, на которую должны обратить внимание участковых врачи, предотвратит прогрессирование болезни».

Ятрогения— болезнь от лекарств
Назначение большого количества препаратов, длительный прием аспирина и анальгина, некоторых кардио-препаратов, лекарств, применяемых при гипертонии, могут быть для больных астмой опасны, об этом академик Чучалин предупредил в том числе и медиков. Небезопасна для астматиков группа мочегонных препаратов. Только по рецептам должен отпускаться в аптеках теофедрин. Немало претензий высказал врач к качеству препарата самбутамол.
Академик Чучалин предупредил от избытка приема лекарств при лечении вирусных простудных заболеваний. Он рекомендовал людям с заболеваниями дыхательных путей вместо влажных жарких стран для отдыха степную полосу в районе Анапы и Евпатории с сухим воздухом
Также развитием бронхиальной астмы способствуют чрезмерные физические нагрузки, сказал главный пульмонолог. Об этом свидетельствуют большое количество астматиков в элитном спорте. Среди них легкоатлеты, биатлонисты, пловцы. «Из 10 спортсменов-пловцов у 4–5 будет астма,— сказал Чучалин.— Важна доза спорта, когда они перестают заниматься, астма у них все равно остается».
 
VIPфорум » Наша "поликлиника" » Органы дыхания » СМИ сообщают:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: